Переводчик

6 февр. 2018 г.

Список 10 самых богатых людей России 2016

Список 10 самых богатых людей России за 2016 год юбилейный для рейтингов журнала «Форбс». Тридцать лет подряд мы можем наблюдать, как меняется экономическое и финансовое состояние планеты, изучая списки самых обеспеченных персон.

Давайте узнаем первую десятку российских бизнесменов входящих в состав рейтинга.

Список самых богатых людей России за 2016 год

1. Леонид Михельсон, $ 14,4 млрд

На первой ступеньке председатель и генеральный акционер компании «Новатэк», занимающейся добычей газа. Кроме этого имеет активы холдинга «Сибур» и «Промсвязьбанка». Почти единственный из отечественного списка богачей, кто получил более $ 1 млрд прибыли за год, прочие были менее удачливы. Является весьма влиятельным деятелем в стране, имеет награды от правительства.

2. Михаил Фридман, $ 13,3 млрд

Значительную часть доходов миллиардер имеет от корпорации «Альфа – Групп». Этот мега консорциум объединяем множество различных компаний: «Росводоканал», автодиллер «Независимость», линия кинотеатров, «Альфа – банк», «Альфа – страхование» и ещё некоторые промышленные сферы. Четвёртый раз подряд, Фридман удерживается на второй ступеньке, не смотря, на то, что в 2015 г. понёс большие потери.

3. Алишер Усманов, $ 12,5 млрд

На протяжении нескольких лет удерживал лидирующую позицию среди отечественных олигархов. Сейчас занимает третью строчку рейтинга. Сфера предпринимательской деятельности довольно обширна, но основными являются интернет и металлургический бизнес. В знаменитый концерн «Металлоинвест», принадлежащий Усманову, входит ряд дочерних компаний, направленных на добычу горных ископаемых, а также комбинаты специализирующиеся на металлургии.

4. Владимир Потанин, $ 12,1 млрд
В 2015 г. возглавлял список российских бизнесменов, но экономическое и политическое положение отодвинуло Потанина на четвёртую ступеньку. Владеет предприятием «Интеррос», куда входит комбинат «Норильский никель». К этому надо прибавить фармацевтическую компанию «Петровакс Фарм», 50% группы «Рамблер», и горнолыжная база «Роза Хутор».

Немалые средства выделяет на благотворительные нужды, активно участвует в общественной жизни страны. Имеет награды правительственные награды.

5. Геннадий Тимченко, $ 11,4 млрд

Учредитель и основной акционер холдинга « Volga Group». В него входят компании с разными сферами направленности: энергетика, транспорт, строительство. Имеет в своём активе 23% предприятия «Новатэк». Наряду с Михельсоном, Тимченко не только не потерял от своих доходов, но и увеличил их. Активный общественный деятель, занимается благотворительностью. 

6. Алексей Мордашов, $ 10,9 млрд

В отечественном списке числится самым молодым участником, а первый раз попал в него в 2003 году. Учредитель и владелец металлургического комбината «Северсталь». Наряду с многочисленными компаниями по всей России имеет контроль и над рядом зарубежных ресурсов в Италии, Украине, Польше. Холдинг занимается добычей железа, угля, деревообработкой и другими смежными сферами промышленного производства. Также имеет основной пакет акций золотодобывающей компании «Nordgold». Отмечен различными наградами, орденами от правительства.

7. Виктор Вексельберг, $ 10,5 млрд

Прочно обосновался в лидерах российских миллиардеров с 2003 г. Под его руководством находится комплекс «Ренова», в который в свою очередь входят предприятия различных сфер деятельности – энергетика, коммунальные системы, промышленность. Одновременно занимает должность президента организации «Сколково». Является значимой фигурой в среде российских промышленников, и лидером движения еврейских общин.

8. Владимир Лисин, $ 9,3 млрд

Успешному предпринимателю принадлежит Новолипецкий Металлургический Комбинат. С 2011 г. немного уступил своё положение в рейтинге, но так и остался одним из самых обеспеченных людей. Лисин активно занимается отечественной экономикой, путями её реконструкции и преобразования. Получает доходы от собственной радиоточки «Бизнес – ФМ» и инвестиций в оружейное производство.

9. Вагит Алекперов, $ 8,9 млрд

Владеет акциями «Лукойл», признанной огромнейшей компанией по добыче нефти на планете.

У нас в стране это второе по величине предприятие, которое обеспечивает огромные объёмы добычи и выручки. Область сбыта «Лукойла» очень обширна. Это около двух сотен нефтебаз, и почти 6 тысяч автозаправок в 19 странах. Также предприятие активно работает в химической промышленности и нефтепереработках. Активный общественный и научный деятель, имеет государственные награды.

10. Герман Хан, $ 8,7 млрд

Завершает список партнёр Фридмана и его правая рука в холдинге «Альфа – Групп». Под его ответственностью находится топливное направление компании. Кроме этого Хан глава «L1 – Energy» - дочернего предприятия «Альфа – Групп», реализующий инвестиции в добычу газа на мировом уровне.

Мы провели краткий обзор рейтинга отечественных предпринимателей, которые упорством и знаниями пришли на вершину успеха.


Било полезно? Делитесь этой статьей в соц сетях! И читайте еще:
Список форбс самых богатых людей Украины на 2017 год
- Самые богатые спортсмены мира форбс топ 10
- Список самых богатых женщин мира форбс топ 10 - 2017 год

Комментариев нет:

Отправить комментарий