Переводчик

16 окт. 2017 г.

Как открыть автошколу с нуля 2017?

В век скоростей наличие машины становится необходимостью и как открыть автошколу, с нуля в 2017 году, запросов не меньше стало. Вождению автомобиля обучаются самые разные возрастные категории.

Поэтому открытие автошколы становится прибыльным бизнесом. В любом серьёзном деле существуют свои нюансы, правила, законы. Понять с чего начать и каких ошибок избежать поможет прочтение данной статьи.

Как открыть автошколу с нуля в 2017 году

Анализ рынка


Для начала вам надо узнать обо всех имеющихся в вашем городе (или районе) автошколах. Зайдите на их сайты и внимательно изучите имеющуюся там информацию, отзывы, тарифы.

Опросите друзей и знакомых, которые прошли обучение в одной из школ. Дальше можно обзвонить самые популярные обучающие заведения. Интересуйтесь графиком, тарифами, категориями, сроками обучения, скидками. После этого посетите некоторые школы и посмотрите на сотрудников, помещения, и как потенциальный ученик спросите обо всех интересующих вас моментах. 

Если у вас есть знакомый, работающий в этой области или сотрудник ГИБДД, получите у него необходимые сведения. В итоге сделайте вывод, стоит ли открывать бизнес в этом направлении или в вашем городе достаточно автошкол.

Регистрация и документация


Важным моментом при регистрации автошколы, является тот факт, что лицензия на обучение граждан не выдаётся индивидуальным предпринимателям. Образовательным процессом могут заниматься только юридические лица. Поэтому вам надо зарегистрировать ООО или НОУ ДО.

Вы можете заняться этим процессом сами, или поручить процедуру регистрации специалистам.

Параллельно с этим есть смысл позаботиться о специалисте-администраторе, который будет заниматься учебно-методической работой. Это должен быть человек с опытом в этой области, чтобы не допустить ошибок в расчётах. От того насколько точно будет составлен пакет методической документации, зависит длительность процесса получения разрешительных бумаг. Опираясь на распоряжения Минобразования, надо строить всю учебно - методические планы.

Выбор помещения


Без наличия подходящего помещения, то лучшим вариантом будут съёмные классы или аудитории в одном из образовательных заведений. Это позволит сэкономить на оборудовании. 

К тому же эти комнаты уже прошли проверку в соответствующих инстанциях. По необходимым нормам на одного человека должно выходить не меньше 2,5 кв. м. Если группа будет состоять из 20 – 25 чел., то аудитория должна быть примерно 50 -72,5 кв. м. Желающих пройти обучение в автошколе бывает много, их распределяют по группам и учат в несколько смен. Кому удобно утром, кому вечером, или в выходные дни.

Предпочтительно, чтобы офис находился отдельно от классов. Также не забудьте о площадке, где будут проходить занятия по вождению.

Автодром и техника


Один из самых непростых моментов в открытии школы. По недавно изменившимся законодательным нормативам, сделать тренировочную площадку стало делом сложным. 

Современный автодром должен имитировать настоящую автодорогу, в том числе здесь необходимо присутствие ж/д дороги, парковки, пешеходных переходов, и других элементов. 

Естественно, строительство площадки обойдётся очень дорого, но эти средства окупятся при грамотном подходе. Можно заключить арендный договор с уже существующим автодромом.

Для практических занятий понадобится минимум три машины. Не стоит заключать договора с частными инструкторами, у которых есть учебные авто. Как долго он будет у вас работать? Лучше приобретите собственный транспорт, и установите в нём необходимое учебное оборудование.

Подбор сотрудников


В штат автошколы необходимы следующие специалисты:
- директор, человек с высшим образованием и опытом работы не менее пяти лет,
- администратор – методист,
- водители – инструкторы, со стажем более трёх лет, подтверждённых сертификатом,
- преподаватели различных направлений (теоретическая часть, медицинская, психологическая),
- автомеханик, который следит за состоянием авто.

Создание сайта


Обязательно наличие у автошколы собственного сайта. Существует ряд требований к подаче информации. Необходимо указать адрес школы, данные о руководстве и сотрудниках, перечень документов подтверждающих соответствие, памятка для желающих пройти обучение и необходимые для этого документы.

Лицензирование


На заключительном этапе подаётся заявление в экзаменационный отдел ГИБДД, о выдаче свидетельства соответствия автошколы существующим требованиям. Такие же заключения надо взять и в Роспотребнадзоре и в пожарной инспекции. Затем собранный пакет с документами предоставляем в лицензионную комиссию, чтобы та выдала лицензию на проведение обучения. Как только вы получите все разрешения, ваша автошкола может быть открыта.

Чтобы о вашей деятельности узнали, необходимо сделать рекламу своей школе. Следует постоянно контролировать качество учебного процесса. Если человеку понравилось проходить обучение у вас, он непременно расскажет друзьям и знакомым об автошколе, и отзывы будут положительными. При грамотном ведении бизнеса, окупаемость наступит через два – три года, и в дальнейшем будет приносить хороший доход.

Открытие автошколы как бизнеса – очень привлекательная и прибыльная идея. Если вас не страшат бумажные проволочки на пути, то дерзайте.


Читайте еще полезные бизнес идеи:

1 комментарий:

  1. Хорошие идеи и очень подробно и понятно всё описано было бы очень хорошо чтобы воплотить это всё в реальность.

    ОтветитьУдалить