Переводчик

31 авг. 2017 г.

Ферма форели - разведение

Разведение форели хороший бизнес, чтобы этим заняться, нужна ферма. Многие согласятся, что форель на сегодняшний день является деликатесом и пользуется большим спросом, хотя цена на этот товар не маленькая. Поэтому создание форелевого хозяйства может стать отличным и выгодным бизнесом.

Сейчас в этом направлении деятельности конкуренция не столь высокая, и если квалифицированно подойти к процессу, то можно добиться хороших успехов.

Виды форели


В условиях искусственного обитания разводят 2 сорта лососевых: 
  1. Радужная
  2. Ручьевая 

Первый вид форели был завезён в нашу страну более 100 лет назад из Северной Америки.

Получил красивое название благодаря своей окраске. Для заводчиков основным затруднением в разведении является размножение, поэтому зачастую требуется искусственный метод оплодотворения.

Ручьевая рыба предпочитает холодные реки, впадающие в Чёрное, Каспийское и Балтийское моря и может вырасти до 12 кг. Но в неволе, чтобы достичь таких размеров, владельцам рыбных ферм придётся приложить немало усилий.

Важный момент – получение икры довольно непростой процесс. Новичкам рекомендуют для начала приобрести и мальков, и взрослых особей.

Ферма форели - разведение

С чего начинать


В первую очередь начинающим бизнесменам стоит посетить несколько подобных лососевых хозяйств и ферм. Рассмотреть ведение дел, вникнуть в суть идеи, поговорить с владельцами и составить собственный план развития рыбного бизнеса.

Далее надо в налоговой службе зарегистрировать индивидуальное предпринимательство под кодом ОКЭВД – 03.2 (рыбоводство).

Закончив оформление необходимых бумаг, можно приступать к закупке молодняка. Выберите рыбную ферму с хорошими рекомендациями, прочно стоящую на ногах. Вместе с необходимым количеством малька вы получите дельные советы по уходу и содержанию рыб.

Способы разведения


Существует три метода выращивания лососевых:
- в пруду,
- в садках,
- в закрытом водоёме.

Первый способ разведения рыбы подразумевает наличие какого – либо водоёма. Это может быть пруд, находящийся поблизости или созданный самостоятельно. Специалисты не рекомендуют такой вариант, так как он из всех самый неприбыльный. Во – первых, в открытом водоёме трудно добиться хороших условий для выращивания форели. Пройдёт около 5 лет, прежде чем рыба будет готова к продаже. Во – вторых, есть соблазн для местных браконьеров поживиться дорогой рыбкой. Придётся тратиться на обеспечение пруда охраной. Это приведёт к лишним тратам.

Второй способ предполагает размещение вашей фермы в открытом пруду, но в огороженном месте. Этот метод бизнесмены считают наиболее доходным. Здесь вы пользуетесь не всем водоёмом, а только его частью. К тому же установка специального оборудования займёт меньше затрат. Существует один минус разведения форели в садках: загрязнение водоёма. Это случается из – за частого кормления и плотности особей. Кроме того, не надо забывать об охране. Чтобы уберечь свою ферму от нежелательных гостей, нанимают сторожа.

Третий способ базируется на использовании замкнутой системы водоснабжения, и считается лучшим методом оборудования лососевой фермы в домашних условиях. Такой системой пользуются и в масштабах промышленного производства. В основе лежит правило кругового движения воды по всей системе, и приводит к оптимальным условиям для лучшего роста рыбы. Установочная система включает в себя: бассейны, насос, генераторы, фильтры. 

Резервуары должны хорошо просматриваться и не содержать острых выступов.

Плюсами этого способа являются:
- контроль процесса – кормление, состояние здоровья, очищение,
- не подверженность погодным условиям и возможность устанавливать температурный режим,
- не подвергается загрязнению.

К минусам относится цена на оборудование. Для хозяйства, производящего в год 10 тонн форели, это будет стоить 3,5 млн руб. Помимо этого потребуются затраты на подведение всех коммунальных служб, закупку молодняка, корм и оплату труда сотрудников.

Технология выращивания форели


Чтобы добиться успеха, надо соблюдать все правила и требования, которые предназначены для рыбных ферм:
• Температурный режим в водоёме не должен превышать 18 градусов, это благотворно влияет на питание и рост форели. Добиться этого можно только в искусственных бассейнах.
• Рекомендуемая глубина – не менее 2 м, при этом в воде необходимо присутствие большого количества кальция.
• Молодняк надо подкармливать 1 раз в час, сухими смесями. Советуют устанавливать автоматическую подачу корма.
• Потребуется сделать установку системы подачи кислорода.
• Естественный водоём рекомендуют обложить плитами, чтобы не попадала земля, размытая дождём.
• Постоянно контролируйте здоровье ваших рыб, чтобы не понести денежных потерь.

Сбыт


О реализации продукции надо продумать заранее. Потребителями могут быть: магазины, рестораны, кафе, санатории. Также можно сделать точки сбыта на рынках и непосредственно на ферме. Ввиду того, что рыба – продукт скоропортящийся, искать покупателей надо заранее.

Готовая форель на продаж

Кроме всего, перед продажей надо взять разрешение из соответствующих органов.

Многие фермеры с опытом в области разведения форели утверждают, что мини – фермы выгодный способ бизнеса. Успехов в начинании нового для вас вида деятельности.


Хотите еще много бизнес идей? 
- Читать тут

1 комментарий:

  1. Разведение и переработка форели, очень хлопотное дело. Необходим соответствующий водоем,правильное питание рыбы. Сбывать рыбу можно в рестораны, кафе, санатории. Так же можно сбывать на месте определенным покупателям. Рыба - скоропортящийся.

    ОтветитьУдалить